Miam Time ! #2

Petite séance pâtisserie du jour ... Le marbré au chocolat !



Marbré entier



La recette vient d'un livre qui propose différentes recettes de gâteaux façon Grand Mère. C'est d'ailleurs de ce livre que je tiens la base de ma recette de crêpes, patience patience !

Ce livre est aussi rempli de petites astuces vous permettant de faciliter les étapes de réalisation de certains desserts et de bases essentielles ! Quand on est débutante ou bien que l'on est une habituée du rouleau à pâtisserie, c'est toujours bien d'avoir quelques petites combines mises à notre disposition. Comme celles qui suivent et que j'ai trouvé très sympas et pratiques :

   - "Il ne faut pas jeter les restes d'un gâteau desséché". L'auteure, Suzanne Perrin, vous propose de les recycler en les réduisant en poudre pour ensuite les mélanger à du beurre fondu. Le tout doit être cuit une dizaine de minutes sur une surface plane afin d'obtenir ... Une pâte brisée ! Quelques tranches de pommes plus tard et vous obtenez une tarte ( par exemple ) !
   - Vos gâteaux retombent à la sortie du four ? Il suffirait de les envelopper dans un linge humide à la sortie du four, et hop, le tour est joué !
   - Dernière petite astuce que j'ai mis en pratique aujourd'hui : en badigeonnant d'un peu de lait vos gâteaux type cake, la croûte sera plus alléchante !

N'hésitez pas à en faire bon usage ; ).

Pour que vous puissiez profiter de cette recette fabuleuse je vais la partager avec vous !


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Recette du marbré pour 8 personnes :
Préparation : 20 minutes
Cuisson : Environ 30 minutes

Ingrédients : 125g de beurre fondu
                    150g de sucre en poudre
                    3 œufs
                    200g de farine
                    1 c. à café de levure
                    1 c. à soupe de sucre vanillé
                    6 c. à soupe de lait
                    30g de chocolat noir fondu

1: Verser le beurre fondu dans une jatte et le mélanger avec le sucre en poudre.
2: Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes. Ajouter les jaunes à la préparations précédente ainsi que la farine, la levure, et le lait.
3: Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange.
4: Séparer la pâte en deux moitiés ( égales ou non, à vous de voir si vous préférez avoir une partie plus importante que l'autre. Personnellement je mets moins de pâte pour la partie chocolat ).
Aromatiser l'une avec le sucre vanillé et l'autre avec le chocolat fondu. Petite astuce pour que le chocolat ne brûle pas et accroche moins : rajoutez un peu de lait avant de le faire fondre !
5: Graisser le moule à cake, verser les préparations l'une après l'autre et mettre le tout à cuire à 170°.

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Pour ce qui est des couches, j'ai pris l'habitude de tapisser le fond du moule avec la moitié de la préparation au chocolat, rajouter la préparations à la vanille puis mettre le restant de chocolat. À vous de voir ce qui vous plaît le plus niveau résultat final =).


Et en parlant de résultat final ...


Marbré tranché
Tatatadaaaaaaaam !

C'est une recette impossible à rater alors osez le marbré et lancez-vous ! =)



Bonne dégustation visuelle et à bientôt !

 

Commentaires

  1. Je n'aime pas trop les marbrés... Mais le tien me donne TROP envie. Mon dieu qu'il a l'air bon. Je vais aussi garder tes petites astuces en tête ;)
    Encore un article très agréable à lire en tout cas :D
    Bisounets

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    1. Hi hi, merci ! Venant de quelqu'un qui n'aime pas les marbrés, le plaisir est double ^^.
      Je n'étais pas fan non plus avant. Les marbrés industriels sont très souvent secs et étouffants. Avec du fait maison ça n'a rien à voir !
      Des bisous !

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